Keraton Cirebon dan jejak Wali Sanga

Keraton Cirebon memiliki sejarah yang sangat panjang. Ia tak cuma warisan budaya, namun juga jejak dari penyebaran agama Islam di wilayah barat pulau Jawa.

Keraton Cirebon

Suatu siang di bangsal Pesambangan, kompleks makam Sunan Gunung Jati, Gunung Sembung, Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Suara orang melafalkan “La Ilaha Ilallah” menggema. Mereka duduk bersila, menghadap ke arah pintu Lawang Gedhe, lurus ke arah kuburan Sunan Gunung Jati di puncak gunung. Mereka percaya, roh Sunan Gunung Jati yang dimakamkan di sana, dapat membantu mendekatkan diri dengan Tuhan, memberikan berkah, dan melapangkan jalan hidup. Sementara ribuan peziarah lain, membaca Al Quran, bersedekah, juga berdesak-desakan antre untuk menabur bunga, berbaur dengan ratusan pengemis dan para juru kunci makam.

Tak hanya untuk berwisata dan beribadah, tapi mereka juga berharap mendapat karomah obat mujarab bagi yang sakit. Jadi ditaruh-lah satu botol air di depan pintu Lawang Gedhe, dengan harapan, selama ritual doa berlangsung, air di dalam botol itu akan mendapatkan limpahan energi spiritual. Sehingga kalau diminum, akan memberi kesembuhan.

Sunan Gunung Jati (1478-1568), atau Syarif Hidayatullah, yang mereka ziarahi itu adalah wali paling berpengaruh di wilayah barat Pulau Jawa ini. Ia juga pendiri dan raja pertama Kasultanan Cirebon. Kompleks makam seluas lima hektare itu telah berusia lebih dari enam abad. Namun wisatawan hanya diizinkan berkunjung sampai bangsal Pesambangan, di depan pintu Lawang Gedhe, di pintu keempat.

Yang menarik, banyak juga keturunan Cina yang datang berziarah. Mereka berdoa, membakar hio, dan bersedekah kepada para pengemis di sekitar lokasi. “Salah satu istri Sunan Gunung Jati, yang bernama Ong Tien Nio, adalah putri kaisar Yung Lo dari Cina. Jadi kehadiran warga Cina ke sini untuk menziarahi leluhur mereka juga,” ujar juru kunci permakaman Sunan Gunung Jati. Para peziarah pribumi berdoa di depan pintu Lawang Gedhe, sedangkan peziarah Cina berdoa dan membakar dupa di bilik depan pintu Lawang Merdhu.

Di dalam kompleks juga terdapat Masjid Dog Jumeneng, atau Masjid Agung Sunan Gunung Jati, yang berkapasitas 3.000 orang. Masjid ini dulu dibangun orang-orang Keling atau India Tamil setelah mereka takluk dalam usaha penyerangan yang gagal terhadap kekuasaan Sunan Gunung Jati. Terdapat pula Paseban Besar, tempat menerima tamu; Paseban Soko, tempat musyawarah; Gedung Jimat, tempat penyimpanan guci-guci keramik kuno dari era Dinasti Ming, Cina, juga keramik-keramik gaya Eropa, khususnya Belanda.

Tur ke Cirebon memang identik dengan berziarah ke situs-situs peninggalan Sunan Gunung Jati. Tak hanya kompleks makamnya di Gunung Sembung, tapi juga berbagai situs peninggalannya yang tersebar di seantero Cirebon. Ini memang tak lepas dari sejarah Cirebon. Sastrawan Pramoedya Ananta Toer dalam salah satu karya besarnya, Jalan Raya Pos, Jalan Daendels (2005), mengisahkan, Cirebon muncul dalam arus utama sejarah Nusantara baru sejak masuknya Islam yang dibawa pedagang pribumi. Di masa kejayaan Hindu, Cirebon kurang penting. Cirebon masuk peta sejarah tak lepas dari kisah dan peranan Sunan Gunung Jati. Jejak-jejak wali penyebar ajaran Islam itulah yang kini menjadi tujuan ziarah ribuan wisatawan. l

Obyek Wisata Pilihan

Keraton Kasepuhan

Memiliki arsitektur perpaduan Sunda, Jawa, Islam, Cina, dan Belanda, Keraton Kasepuhan merupakan istana tertua di Cirebon. Didirikan pada 1529 oleh Pangeran Mas Mohammad Arifin II, cicit Sunan Gunung Jati. Ada banyak bangsal dengan fungsi masing-masing. Di antaranya bangsal Prabayaksa, dindingnya dibangun dari keramik Dinasti Ming, Cina, tahun 1424 dan keramik Delf Blue dari Delf, Belanda, 1745. Museum Keraton Kasepuhan menyimpan aneka koleksi bernilai tinggi.

Keraton Kanoman

Didirikan pada 1588 oleh Sultan Kanoman I atau Sultan Badridin. Museum keraton ini menyimpan banyak peninggalan Sunan Gunung Jati di antaranya kereta Paksi Naga Liman dan Paksi Jempana, yang dulu dipakai langsung oleh Sunan Gunung Jati.

Masjid Agung Sang Cipta Rasa

Tak jauh dari Keraton Kasepuhan, di Alun-Alun Cirebon, terdapat masjid keramat dan salah satu masjid tertua di Jawa yang dibangun pada 1489 oleh Wali Songo. Masjid ini mempunyai bentuk atap limasan dan di atasnya tidak dipasang mahkota masjid.

Petilasan Sunan Kalijaga

Salah satu Wali Songo ini pernah menjejakkan kaki di Cirebon. Tepatnya di barat Sungai Sipadu, di Jalan Pramuka, Desa Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Dikenal juga sebagai Taman Kera. Menurut kepercayaan, Sunan Kalijaga pada abad ke-15 pernah bertapa dan tinggal di sana untuk turut membantu Sunan Gunung Jati dalam mendirikan Kerajaan Cirebon.

Makam Syekh Siti Jenar

Makam sosok kontroversial dalam sejarah Wali Songo yaitu, Syekh Siti Jenar atau Syekh Lemah Abang, dipercaya berada di Desa Kemlaten, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Tak jauh dari situs petilasan Sunan Kalijaga, yang merupakan salah satu musuh besarnya. Makam itu sederhana, hanya berupa satu cungkup kuburan 180 x 90 sentimeter yang dipayungi kelambu putih.

Kelenteng Dewi Welas Asih

Di Cirebon juga terdapat kelenteng Dewi Welas Asih atau Tiau Kak Sie, yang merupakan kelenteng tertua dan tempat penziarahan masyarakat keturunan Cina. Dibangun pada 1595, kelenteng berada di Jalan Kantor Nomor 2, Desa Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon. Tak jauh dari wilayah Keraton Kasepuhan. Terdapat sebuah jangkar sepanjang dua meter yang dipercaya sebagai jangkar bekas peninggalan armada Laksamana Cheng Ho, yang pernah berkunjung ke Cirebon sekitar 1430-1433.

Trusmi, Sentral Batik

Sekitar lima kilometer dari pusat kota, terdapat Kampung Trusmi, Kecamatan Weru, yang terkenal sebagai pusat batik dan cendera mata Cirebon. Kehadiran Trusmi tak lepas dari jejak Sunan Gunung Jati. Ki Gede Trusmi adalah pengikut setia Sunan Gunung Jati pada abad ke-16, yang menyebarkan Islam sembari mengajarkan seni membatik kepada warga setempat.

Dari Jakarta

Ke Cirebon, bila sembari mampir selama perjalanan, memang asyiknya membawa kendaraan sendiri. Tapi bila ingin beristirahat sepanjang jalan, bisa pilih kereta api. Ada cukup banyak pilihan kereta dan waktu keberangkatan. Misalnya, Cirebon Ekspres seharga Rp 90 ribu, hingga yang bertarif Rp 300 ribu-an, seperti Gajayana, Bangunkarta, Sembrani, dan Argo Anggrek Malam. Lama perjalanan mulai 2,5 jam.

Wahyuana/Tony H./Dok. TL

Yuk bagikan...

Rekomendasi